FC2ブログ
Welcome to my blog

天狗ラーメン


つづきです。


「男坂」から権現茶屋の前に来ると、偶然知人に会いました。

時間はお昼時。梅雨空のこの日はどこかの茶屋で済ませようと思っていたので、

ここで一緒に食事をすることにしました。

眺めのいい席に座りましたが、曇って横浜は見えません(^^;

bee-高尾山-天狗ラーメン0134

↑こちらは「冷やし天狗ラーメン」。 

ラーメンのトッピングの長い棒は、権現茶屋名物「雑穀とろろ棒」。

山芋と雑穀米で作った天狗の鼻です。これ、とっても美味しいです♪



隣の席の外人さんに「What is this?」と英語で聞かれて・・・



えーと? 「雑穀米」は「blend-mai」?? 「とろろ」は「tororo」?? 「天狗」は「tengu」??? 

もう、頭が真っ白になりましたよー

英語で何と言ったらいいのかよく分からず、ざっくりと 「It's rice 」。

そして、天狗の鼻はジェスチャーで・・・

知人はズッコケ、外人さんは笑っていたけど、なんとなく伝わったかなぁ(^^;



つづく



関連記事

14 Comments

There are no comments yet.

肉の御仁  

葉月さん,おはようございます!
高尾の茶屋も洒落たもんを出すんですね!
高尾茶屋と言えば,おでんととろろそばしかイメージできません!
いや~っ!美味しそう(^◇^)

でも,外人さんに声を掛けられるとは,ナンパかお店の人に間違われたか(笑)
英語が話せるとは凄いですね!

2017/07/01 (Sat) 04:49 | EDIT | REPLY |   

葉月  

Re: 肉の御仁さんへ

肉の御仁さん、おはようございます。いつもありがとうございます。

> 高尾茶屋と言えば,おでんととろろそばしかイメージできません!いや~っ!美味しそう(^◇^)
私もこの日は「とろろそば」のつもりでいました。「雑穀とろろ棒」は見た目もインパクトありますねー。
手作り感が伝わってきて、とても美味しかったですよ!

> 英語が話せるとは凄いですね!
いえいえ「ブレンド米」「tororo」「tengu」一つも英語になっていませんから(笑)
やっと思いついた英単語が「rice」でした(^^;

2017/07/01 (Sat) 08:46 | EDIT | REPLY |   

れみわ  

咄嗟の英語は困りますよね
でも楽しい経験できてよかったですね
外国人もジェスチャーに喜んだと思いますよ
近頃はスマホ翻訳に頼りっぱなしになっています

2017/07/01 (Sat) 09:30 | EDIT | REPLY |   

oldboy浮雲  

おお、懐かしの天狗ラーメン!そういえばもう大分高尾山へも登っていません。そろそろ出かけたいきぶんになりました。

2017/07/01 (Sat) 13:25 | EDIT | REPLY |   

森の樹  

葉月さん こんにちは。
へ~ 冷やし天狗ラーメン。
初めて知りました!!
美味しいのですね。
スープは醤油味???
しかし、英語で聞かれると困りますね。
私も、単語を並べるくらいかな・・・(笑)
家の方は、アメリカ人が多く、
一人で店のカウンターで食べるときなど、
お隣に軍人さんっていう事あります。





2017/07/01 (Sat) 17:18 | EDIT | REPLY |   

葉月  

Re: れみわさんへ

れみわさん、こんにちは。いつもありがとうございます。

> 外国人もジェスチャーに喜んだと思いますよ
もう少し英語でコミュニケーションがとれたら、といつも思います。もっと楽しくなりますよね^^
職場でも英会話が必要になってきて、もっとお勉強したいです。

> 近頃はスマホ翻訳に頼りっぱなしになっています
便利なものも合わせて使えば、会話も楽しくなりますね!

2017/07/01 (Sat) 18:24 | EDIT | REPLY |   

葉月  

Re: 浮雲さんへ

浮雲さん、こんばんは。いつもありがとうございます。

> そういえばもう大分高尾山へも登っていません。そろそろ出かけたいきぶんになりました。
最近登られていませんか??春~初夏の賑わいも少し落ち着いてきたようですよ!
私は、高尾イーアスは賑わいが少し落ち着いたころに行こうと思います(笑) 

2017/07/01 (Sat) 18:30 | EDIT | REPLY |   

葉月  

Re: 森の樹さんへ

森の樹さん、こんにちは。いつもありがとうございます。

> へ~ 冷やし天狗ラーメン。初めて知りました!!
温かい天狗ラーメンが看板メニューで、冷やしは夏限定のメニューだと思います。
私は担々麺味を食べました。もう担々麺が好きすぎて、どこへ行ってもこればっかりです(笑)

> 家の方はアメリカ人が多く、一人で店のカウンターで食べるときなど、お隣に軍人さんっていう事あります。
へぇそうなんですねー。今度「アメリカではとろろを食べるのですか?」と聞いてみたいです(笑)

2017/07/01 (Sat) 18:42 | EDIT | REPLY |   

みやこ草  

楽しそう♪

説明・・難しそうです~ ^^
天狗のお鼻に・・雑穀と、とろろですか。美味しそうです。身体にも良いねぇ♪

その日の気分で、色んなコースを登って良いですね。
良い所が、近くに有って最高ですわね!

2017/07/01 (Sat) 21:12 | EDIT | REPLY |   

中ノ俣  

おにぎりがライス・ボールなら、これはライス・スティック?(スペルがわからないのでカタカナです)
雑穀米は「Zakkoku-Mai」でよろしいかと・・・(^^;)(^^;)
横浜は見えなくても森を眺めながらの天狗ラーメン美味しそうです!
最近ちょっと気になってるのが「高尾山ビアマウント」
酔って高尾から帰るの面倒~~とかで、なかなか実現しません。

2017/07/01 (Sat) 23:09 | EDIT | REPLY |   

x都人x2  

おはようさんどす~

暑い夏には涼しげで、、ヘルシーで
とっても美味しそうですね!

雑穀とろろ棒!う~気に成りますね^^

英語?そう~分からい時は
ジェスチャーが一番です!!

2017/07/02 (Sun) 07:57 | EDIT | REPLY |   

葉月  

Re: みやこ草さんへ

みやこ草さん、こんにちは。いつもありがとうございます。

> 説明・・難しそうです~ ^^ 天狗のお鼻に・・雑穀と、とろろですか。美味しそうです。身体にも良いねぇ♪
直訳しようとするから難しくなってしまうのでしょうか…。
雑穀米ととろろを棒状にして揚げてあります。手作りでとても美味しいです。アレンジしておやつにもなりそうですねー^^

> その日の気分で、色んなコースを登って良いですね。
私にとっての高尾山の一番の魅力は色々なコースがある所です。
季節を変え、コースを変え…何度登っても新しい発見の連続です^^

2017/07/02 (Sun) 18:46 | EDIT | REPLY |   

葉月  

Re: 中ノ俣さんへ

中ノ俣さん、こんにちは。いつもありがとうございます。

> おにぎりがライス・ボールなら、これはライス・スティック?(スペルがわからないのでカタカナです)
> 雑穀米は「Zakkoku-Mai」でよろしいかと・・・(^^;)(^^;)
あ~もしかして英語力は私といい勝負でしょうか(笑) でも、スティックのスペルは書けますよー!

> 最近ちょっと気になってるのが「高尾山ビアマウント」  酔って高尾から帰るの面倒~~とかで、なかなか実現しません。
うっかりケーブルカーの最終便に乗り遅れたら悲劇ですね(^^; 
若い頃、花見の後に酔って下山したら、骨折した仲間がおりました。山の上だと思うと行きはよいよい帰りは・・・ですね(--;)

2017/07/02 (Sun) 19:01 | EDIT | REPLY |   

葉月  

Re: 都人さんへ

都人さん、こんばんは。いつもありがとうございます。

> 暑い夏には涼しげで、、ヘルシーでとっても美味しそうですね!雑穀とろろ棒!う~気に成りますね^^
雑穀とろろ棒、揚げたては香ばしくてとってもおいしいです。
秋田が「きりたんぽ」なら、高尾は「雑穀とろろ棒」!なんて。
ところで「きりたんぽ」は英語でなんていうのだろう??

> 英語?そう~分からい時はジェスチャーが一番です!!
言葉が通じなくても、思いは伝わりますよね!!(笑)

2017/07/02 (Sun) 19:07 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment