八王子四季折々

ARTICLE PAGE

my farmより~大麦~


畑では大麦も作りました。
霜が降りる頃に「麦踏み」というのをするくらいで、丈夫で手はかかりません。

bee-マイファーム8552

収穫した麦の種を天日で干して、フライパンで炒ります。部屋中に香ばしい麦の香りが広がります。
その後、ゆっくりと煎じると「麦茶」の出来上がり~!

マイファーム9246

色は薄いですが、香りが全然違います。一から作った麦茶。ゆっくりと味わいます。
スローライフですねー

マイファーム9251

そして、写真を撮りながら色々と作っていると楽しくて、

マイファーム9243

つい夢中になってしまいます・・・

マイファーム9254

↑本日のおやつのお品書き!(笑)  




マイファーム9270
Leica?


これからも「八王子四季折々」をどうぞよろしくお願いいたします!



おしまい







Comments 18

肉の御仁  

葉月さん,おはようございます!
凄いですねぇ!
お宅で大麦作ってるんですか!
家庭農園ではなく,プロの域に入っているのでは!
しかも自家製麦茶とは…凄い!

それにしてもお品書きの字がイイ(^◇^)
これももしかしてプロ???
これで食べていけるんじゃぁ!!
お見事ですm(__)m

2017/06/04 (Sun) 04:45 | EDIT | REPLY |   

葉月  

Re: タイトルなし

肉の御仁さんへ
おはようございます。いつもありがとうございます。
近くの畑を借りていて、色々と教えていただけるサービスも付いています。
庭で少し家庭菜園はしたことありますが、ほぼ初心者でとても勉強になります^^
大麦も放ったらかしでもグングン成長します!

>それにしてもお品書きの字がイイ >これももしかしてプロ???これで食べていけるんじゃぁ!!
ありがとうございます。
肉の御仁さんのお家居酒屋のお品書きのご用命があれば承ります!(笑)

2017/06/04 (Sun) 06:02 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2017/06/04 (Sun) 07:12 | EDIT | REPLY |   

れみわ  

趣味が多彩ですねぇ
家庭菜園でも麦から麦茶まで作るという発想はでません
楽しさが二倍も三倍も広がりますね
お茶請けに天狗焼きを常備ですか?

2017/06/04 (Sun) 08:52 | EDIT | REPLY |   

森の樹  

おはようございます。
麦茶も手作りとは驚きましたよ。
お品書きまで書いて、凝ってますね~ ^^
私も家庭菜園をやってますが、今年は大部遅くなり
昨日、畑に畝を作り、マルチを張りました。
夏野菜の収穫。毎年の楽しみです。^^
今週、苗を植えます。

2017/06/04 (Sun) 09:32 | EDIT | REPLY |   

葉月  

Re: タイトルなし

鍵コメさん、ありがとうございます!感動までしていただいて恐縮です(^^;)

2017/06/04 (Sun) 09:50 | EDIT | REPLY |   

葉月  

Re: タイトルなし

れみわさんへ
天狗焼きは、先日スーパーの催事場に出張販売に来ていたのでたくさん買いました。
冷凍して、高尾山に行くときに持参しています(笑)
でも、やっぱり焼きたてをお山の上で食べるのが一番ですね!

2017/06/04 (Sun) 09:57 | EDIT | REPLY |   

葉月  

Re: タイトルなし

森の樹さんへ
森の樹さんも家庭菜園されるのですね。
お庭でできたらいいですねー広くて羨ましいです。
夏は冷やしトマトに胡瓜、トウモロコシ、焼き茄子...
明るい時間からの晩酌も楽しみな季節です(笑)


2017/06/04 (Sun) 10:03 | EDIT | REPLY |   

yatyou1116  

葉月さん,今晩は。

贅沢三昧の漂う贅沢な時間がそこに有りますね。
人生の潤いとはこの事ですね。

2017/06/04 (Sun) 18:08 | EDIT | REPLY |   

葉月  

Re: Re: 葉月さん,今晩は。

yatyou1116さんへ
こんばんは。コメントをありがとうございます。
今何が欲しい?と聞かれれば、「時間!」と即答です。
毎日4時から22時までフル回転。
一から麦茶を作る、毛筆で一字一字と向き合う...
小さなことですが、とても贅沢な時間でした。
そう考えると、写真も目の前の被写体とジックリと向き合う贅沢な時間ですね!
だからやめられないのでしょうか(笑)

2017/06/04 (Sun) 19:15 | EDIT | REPLY |   

feat.future  

こんばんは
手作りの麦茶なんて洒落てますね〜
色の薄さが逆に高級感を醸し出しています(^^)
お品書きもかっこいいですし、葉月さんは非常に器用な方なんですね
うらやましいです(^^;)

2017/06/04 (Sun) 22:57 | EDIT | REPLY |   

葉月  

Re: タイトルなし

feat.futureさんへ
こんばんは。コメントをどうもありがとうございます。
手作りの麦茶はもちろん初めて作りましたけど、本当に作れるのかどうか半信半疑でした。
香りがとても高く、そういう点では高級茶に引けを取らないかもしれませんね!
それと決して器用ではありません。本当に不器用で失敗ばかり...当たって砕けてしまうタイプです(--;)

2017/06/05 (Mon) 00:11 | EDIT | REPLY |   

みやこ草  

色々・・楽しんでますね♪

綺麗な麦までお作りとは、自家製の麦茶ですね♪
そりゃ~美味しいでしょう。

なかなか、味のあるおやつにお品書きで素敵!
文字も良いし カメラの絵も手描きでしょうか~ 
人生楽しんでますね~ ええよ^^♪

2017/06/05 (Mon) 09:29 | EDIT | REPLY |   

葉月  

Re: 色々・・楽しんでますね♪

みやこ草さんへ
こんにちは。
麦茶もおいしいですけど、風に吹かれた麦の穂も爽やかでいいですねー!
絵がお上手なみやこ草さんに見ていただくのはお恥ずかしいですが、
カメラの絵も見本を見ながらの手描きです。
筆ペンでさらさら~っと適当に描いたので、出来は今一つでしたね(^^;)

2017/06/05 (Mon) 16:24 | EDIT | REPLY |   

x都人x2  

今晩は
え~麦まで作ってるんですか~
まさか~ビールでも作るんですかって、、
麦茶でしたか(笑

昨日は滋賀にいましたが、、
麦秋がとっても綺麗でしたが
撮りませんでした^^”

2017/06/05 (Mon) 18:37 | EDIT | REPLY |   

葉月  

Re: タイトルなし

都人さんへ
こんばんは。いつもありがとうございます。

> 昨日は滋賀にいましたが、麦秋がとっても綺麗でしたが撮りませんでした^^”
週末は滋賀にお出掛けされていたのですね。
麦秋の候...と言いますものね。麦の収穫のシーズンですね。
麦風とローカル線は絵になるでしょうね~^^

2017/06/05 (Mon) 21:16 | EDIT | REPLY |   

中ノ俣  

写真も書も、魅力ある感性と才能にあふれてますね(@_@) 尊敬します!
ひょっとして、コースターやお皿までも・・・なんじゃありませんか?

仕事の取引先の方で、家庭菜園がしたくて千葉に移住し、畑で小麦を作って脱穀機まで買って、その小麦粉で毎朝焼きたてのパンを食べてくるなんて話してくれたので、
「それって家庭菜園じゃなくて兼業農家って言うんじゃないの?」ってツッコミを入れたら喜んでました(^^;)
なので、大麦で麦茶くらいじゃぁ驚きません・・・なんてね(^^)
ホントは凄く羨ましいです。
スローライフ、憧れます。

2017/06/05 (Mon) 22:35 | EDIT | REPLY |   

葉月  

Re: タイトルなし

中ノ俣さんへ
こんばんは。いつもありがとうございます。

> ひょっとして、コースターやお皿までも・・・なんじゃありませんか?
それは違いますけど、そういうこと聞くと試しに作ってみたくなってきてしまいます(笑)

> 「それって家庭菜園じゃなくて兼業農家って言うんじゃないの?」
その方と同じ匂いがしますねー。私もいつかブログで「耕運機買っちゃいました!」とか言っているのかしら。
スローライフ憧れますけど、現実は正反対...家族のスケジュール把握も含めて時間に追われる日々です。

2017/06/06 (Tue) 00:05 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply